Почему у пингвинов не мерзнут лапы? И еще 114 вопросов, которые поставят в тупик любого ученого.
Введение
Предыдущая книга из этой же серии, «Кто ест пчел?» (Does Anything Eat Wasps?), неожиданно произвела фурор в период рождественских каникул 2005 года. Собрание курьезных вопросов и ответов из рубрики «Авторитетное мнение» журнала New Scientist штурмом взяло списки бестселлеров, чем повергло всех, кто в течение 13 лет работал над этой рубрикой, в состояние изумления и шока. Удивление было велико еще и потому, что книга «Кто ест пчел?» представляла собой третий выпуск вопросов и ответов из рубрики «Авторитетное мнение». Первые два окупились, но к рейтингам бестселлеров даже не приблизились. И это, если вдуматься, обидно, ведь содержание первых двух выпусков четко определило тематический охват рубрики: неожиданные вопросы на курьезные темы. Почему сопли зеленые? Почему поджаренный сыр такой тягучий? Почему металлическая фольга вызывает боль в запломбированных зубах? И наконец, почему у пингвинов не мерзнут лапы?
Вероятно, важно и то, что в первые два выпуска вошли ответы на вопросы, которые еженедельно задают читатели, только что открывшие для себя «Авторитетное мнение». Может показаться, что каждый второй задается вопросом, почему волосы седеют или почему небо голубое. Ответы на них вы найдете на с. 9 и 172–173.
Интересно, что из двух первых выпусков «Авторитетного мнения», переведенных на немецкий язык, самым популярным оказался вопрос: «Почему птицы во сне не падают с деревьев?» В итоге издательство New Scientist опубликовало книгу с самым длинным в серии заголовком Warum fallen schlafende Vogel nicht vom Baum? И хотя название «Почему у пингвинов не мерзнут лапы?» короче, сама книга стала самым полным и интересным собранием опубликованных вопросов «Авторитетного мнения» Поскольку мы решили, что первые две книги заслуживают внимания широкой аудитории, то выбрали из них лучшие вопросы и ответы и дополнили их совершенно новым материалом из рубрики еженедельного журнала. В итоге получилось информационно насыщенное издание. Мы надеемся, что эта книга скрасит вам предстоящие недели.
Книга «Кто ест пчел?» получила широкий отклик в прессе: в частности, меня постоянно спрашивали, почему моя книга так хорошо продается. На самом же деле книга вовсе не моя — она принадлежит всем читателям журнала New Scientist. Имейте в виду: вклад в создание книги внесли все читатели рубрики «Авторитетное мнение» — и в еженедельной бумажной, и в электронной версиях журнала. Тысячи вопросов присылают в рубрику ежегодно, на них дают столько же ответов. Поэтому, если вы хотите о чем-то спросить читателей New Scientist, зайдите на сайт, в раздел www.newscientist.com/lastword, или купите наш еженедельный журнал. А если друзья называют вас «ходячей энциклопедией» или «всезнайкой» — вы именно тот, кого мы ищем. «Авторитетное мнение» — ваша стихия. Почему бы вам не поучаствовать в подготовке ответов на бесконечный поток вопросов? Если бы не читатели, рубрика не выжила бы и, как вы убедитесь далее, никто из нас не смог бы выдержать град вопросов.
Приятного вам чтения этого увлекательного сборника разнообразных вопросов и ответов.
Мик О`Хара
Большое спасибо Джереми Уэббу, Люси Миддлтон, Алану Андерсону, редакции NewScientist и сотрудникам Profile Books — благодаря им эта книга получилась лучше, чем можно было ожидать.
«При сильной простуде из носа течет целый день, но когда ложишься спать, дышать становится легче. Какой механизм управляет потоком слизи? Можно ли разработать медицинский препарат с таким же действием и устранить самый досадный дискомфорт, возникающий при простуде? Может ли такой препарат препятствовать распространению болезни?»
Питер Руни Эпсом, Суррей, Великобритания
Это явление объясняется очень просто: наличием земного притяжения. Когда мы ложимся в постель, слизь, вырабатывающаяся в носовых проходах, не попадает в нос, а стекает в горло, и мы бессознательно проглатываем ее. Если спишь на боку, закладывает только одну ноздрю, которая находится снизу. Чтобы дышать стало легче, обычно надо просто сменить позу — иными словами, встать, если лежишь, или лечь, если стоишь. При этом поток слизи меняет направление и нос прочищается.
Александра Маккензи Джонстон Тирск, Северный Йоркшир, Великобритания
Пока мы бодрствуем, из носа течет потому, что голова находится в определенном положении. Когда мы спим, почти вся слизь из носа стекает в горло, потому что мы лежим или на боку, или на спине. Такие затруднения часто случаются у меня. Сначала я проверил свою теорию с помощью столика для массажа с отверстием для лица, а затем начал подкладывать подушки так, чтобы нос был направлен вниз. Убедитесь сами: разложите подушки так, чтобы между ними помещалась голова лицом вниз и оставалось свободное пространство для носа и рта. Да, и запаситесь носовыми платками: скорее всего, из носа будет обильно течь всю ночь.
Хэнк Роберте Беркли, Калифорния, США
Автор вопроса ошибочно считает выделения из носа источником инфекции. Большинство простудных заболеваний являются инфекционными первые два-четыре дня после воздействия вируса, т. е. обычно еще до появления симптомов. Если у вас начался насморк, значит, инфекция под контролем и количество вирусов в выделениях из носа снизилось. Проще всего подхватить простудное заболевание, коснувшись рукой предмета, на котором есть вирус, а от людей с насморком мы заражаемся гораздо реже. Чаще всего простуда передается через предметы, к которым прикасались больные люди, — например, через дверные ручки или компьютерные мышки. Вместо того чтобы шарахаться от людей с насморком, лучше проследить за тем, чтобы не касаться глаз, носа или рта руками, которыми вы дотрагивались до различных предметов в домашней или рабочей обстановке.
Дэвид Гибсон Лидс, Западный Йоркшир, Великобритания
«Какие процессы в организме вызывают у нас сухость в горле, когда мы нервничаем?»
Ховард Фосс Хонитон, Девон, Великобритания
Во время публичных выступлений во рту пересыхает потому, что мы нервничаем и организм переходит в состояние «борись или беги». Его вызывает активация автономной нервной системы. Такую реакцию демонстрируют многие представители фауны, она развилась специально для критических ситуаций — например, когда животному приходится спасаться от хищников. Активизация нервов происходит избирательно, в зависимости от того, какую роль они играют в реакции. Поскольку в критических ситуациях способность поглощать пищу не играет решающей роли и хочется только поскорее сбежать, активность нервов, регулирующих деятельность слюнных желез, подавляется, поэтому во рту пересыхает. Вдобавок зрачки увеличиваются, а кровеносные сосуды мышц и сердца расширяются, чтобы обеспечить прилив крови к наиболее важным органам на случай, если понадобятся решительные действия.
М. Скоттен По электронной почте, без обратного адреса
Это явление связано с так называемой реакцией борьбы или бегства. В напряженных или опасных ситуациях организм отключает все ненужные функции, в том числе функции пищеварительной системы. К ней относятся и слюнные железы. Вам незачем переваривать недавно съеденный обед, если вы сами рискуете стать очередным обедом для льва. По той же причине в опасных ситуациях ощущается дрожь и возникают другие неприятные ощущения в желудке.
Билл Айзексон По электронной почте, без обратного адреса
«Почему при попадании кусочка серебряной фольги на зубную пломбу возникает боль?»
Саймон Одди Мелкшем, Уилтшир, Великобритания
Автор вопроса невольно воспроизвел знаменитый эксперимент, впервые осуществленный Луиджи Гальвани в 1762 году Когда два разных металла разделены проводящей жидкостью, между ними возникает ток, который вызывает стимуляцию нервов. Именно это происходит, когда серебряная фольга соприкасается с амальгамой зубной пломбы. Тонкая пленка слюны отделяет фольгу от пломбы, а поскольку слюна — электролит, содержащий различные соли, между зубом и пломбой возникает ток. Поскольку пломба подходит вплотную к нерву, ток стимулирует его, вызывая боль. Гальвани проводил этот эксперимент с лягушачьими лапками и металлическими электродами, но эффект был тем же самым: лапки дергались!
«Извините за неприличный вопрос, но я хотел бы узнать, почему слизь, скапливающаяся в носу, часто бывает зеленой?»
Давид Таннер Фельсбург, Германия
Из всех полостей организма, имеющих непосредственную связь с внешней средой, нос наиболее гостеприимен для бактерий: в нем тепло, есть воздух, влага и почти неограниченные запасы пищи в виде слизи, в которой содержатся гликопротеин и растворенные соли. Иными словами, нос — просто идеальный рассадник бактерий, которые всегда присутствуют в нем. Многие распространенные бактерии имеют окраску: цвет золотистого стафилококка Staphyloccocus aureus — золотисто-желтый, палочковидной бактерии Pseudomonas pyocyanea — синеватый. В обычных условиях эти и многие другие организмы постоянно попадают в нос и вымываются оттуда жидкой слизью, которая проглатывается. Организм обычно переваривает бактерии. Но если приток слизи замедляется, а сама слизь становится гуще в ответ на вспышку какой-нибудь инфекции, тогда бактерии в своей идеальной среде начинают размножаться и производить окрашенную слизь, о которой идет речь. Как известно многим родителям, это одна из наименее приятных особенностей младенцев и детей дошкольного возраста! И кстати, если вы так и не поняли, откуда берется зеленый цвет, вспомните, что происходит, если смешать синюю краску с желтой.
Лори Нортс Лондон, Великобритания
Автор предыдущего ответа подразумевает, что зеленый цвет получается при смешивании золотисто-желтого Staphylococcus aureus и синего Pseudomonas pyocyanea. Это распространенное и живучее убеждение. Несмотря на то что в восьмом издании «Бактериологического определителя» Берджи бактерии Руосуапеа «обычно обнаруживаемые в ранах, ожогах, инфицированных мочеиспускательных путях» (Bergey Manual of Deteminative Bacteriology. Baltimore: Williams & Wilkins, 1974. P. 222), названы причиной появления «синего гноя», зеленая окраска носовой слизи имеет более общее объяснение. Источник зеленого гноя (или зеленой носовой слизи) — железосодержащие миелопероксидазы и другие оксидазы и пероксидазы, используемые полиморфно-ядерными гранулоцитами (нейтрофилами). Эти фагоцитные лейкоциты с небольшой продолжительностью жизни активно переваривают всевозможные бактерии и нейтрализуют их в ходе окислительных процессов с участием вышеупомянутых железосодержащих энзимов. Продукт распада, гной, содержащий мертвые полиморфно-ядерные гранулоциты, переваренные бактерии и использованные энзимы, имеет в составе значительное количество железа, которое и придает ему зеленоватый цвет.
К. Дж. ван Осе Кафедра микробиологии, Университет Нью-Йорка, Буффало, США Дж. О. Нейм Хирургическое отделение, больница Рочестер, Нью-Йорк, США
Слизь в носу не всегда зеленая. На ранних стадиях простуды она бывает прозрачной и вырабатывается в ответ на повреждения тканей, вызванные вторгшимся риновирусом. Только через несколько дней слизь зеленеет: это происходит после возникновения нейтрофильной реакции и выводе клеточных отходов, а также при вспышке вторичной бактериальной инфекции.
Джулай Уордер Абингдон, Оксфордшир, Великобритания
Полиморфно-ядерные лейкоциты содержат ряд энзимов, самый эффективный из которых — пероксидаза. Эта же пероксидаза найдена в хрене, она придает ему характерный зеленый цвет и мимолетную остроту, с которой знаком каждый, кто пробовал японскую пасту васаби. Английский соус с хреном не выглядит зеленым ввиду окисления этого нестабильного энзима под воздействием воздуха. Но настоящий васаби всегда подают свежим. Прошу прощения, если этот комментарий вызвал у кого-нибудь из читателей отвращение к суши.
«Есть ли связь между переохлаждением и простудой? Если нет, почему часто говорят «не сбрасывай одеяло, не сиди на сквозняке — простудишься»?»
Антонис Папанестис Лондон, Великобритания
Нет, никакой связи нет. Ошибочные ассоциации возникли по нескольким причинам. Вирусы, вызывающие простуду, зимой распространяются быстрее потому, что люди больше времени проводят дома, где чаще контактируют друг с другом. Зимой люди закрывают окна, поэтому воздух, в котором присутствуют вирусы, не разбавляется свежим воздухом снаружи. Это облегчает вирусам распространение. От холодного и сухого зимнего воздуха слизистые оболочки носа разбухают. В итоге из носа постоянно течет, и мы ошибочно связываем это явление с инфекцией, вызванной вирусами. Такие явления, как переохлаждение и простуда, обычно происходят в обратном порядке. Озноб часто бывает первым признаком повышения температуры, которая является результатом, а не причиной вирусной инфекции.
Марк Фелдмен Нортленд, Новая Зеландия
Исследования показали, что между температурой окружающей среды и заболеваемостью простудой нет тесной связи. Басни о том, что простудой или гриппом люди заболевают после того, как замерзнут, возникли потому, что характерным симптомам болезни предшествует короткий период повышения температуры. В такое время пациенту становится зябко, его бьет дрожь. Вскоре после появления других симптомов пациент ассоциирует болезнь с переохлаждением. Старинное название гриппа — инфлюэнца — происходит от латинского слова, означающего влияние внешних факторов. Полярники, подолгу живущие в Антарктиде, никогда не простужаются, и это свидетельствует о том, что мы заболеваем от контактов с носителями вируса, а не от холода. Педро Гонсалес-Фернандес Лондон, Великобритания
На самом деле в холодную погоду меньше вероятность подхватить простуду. Вирусы простудных заболеваний гораздо успешнее распространяются в тепле, например в уютных отапливаемых комнатах.
Эсперанди По электронной почте, без обратного адреса
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]